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2025. 4. 22. 22:04 ETC/Movie

바둑을 좋아하는 사람들이라면 누구나 조훈현, 이창호 9단의 이름을 절대 모를 수가 없다.

 

영화 "승부(2025)"는 조훈현, 이창호에 대한 이야기이다.

 

사실 더 정확히는 조훈현이라는 전설이 이창호라는 제자를 들이면서 최고의 자리를 제자에게 내주면서 겪게 되는 감정을 보여준 영화였다.

 

조훈현 역으로는 이병헌 배우가, 이창호 역으로는 유아인 배우가 분하고 있다.

 

사실 처음 영화의 기획 의도를 정확히 알수는 없기에 이창호 역할이 어느 정도 비중을 갖고 있었는지 알 수 없지만 유아인 배우의 최근의 논란으로 인해 어느 정도 영화의 스토리나 극 중에서 배우의 비중이 변경되었을 수도 있었겠다는 생각을 해봤다.

 

그러한 탓인지 이창호 9단 보다는 조훈현 9단의 감정변화 등에 더 중점적으로 진행된다고 느껴졌다.

(그렇다고 이창호 9단의 극중 비중이 낮다고 보기는 어렵다고 생각된다.)

 

개인적으로는 극중에서 조훈현이라는 인물이 제자가 본인을 뛰어넘는 상황 속에서 겪는 여러 감정을 나타내는 게 더 중점적으로 그려지는 게 결론적으로 영화의 완성도를 더 높게 만들어준 거 같다는 개인적인 감상평을 남겨본다.

 

이런저런 출장으로 김천으로 자주 오다 퇴근후 김천구미역 근처 CGV를 방문해서 영화를 관람했는데 주중이라는 특성과 개봉한 지 조금 지난 시점이라 극장에 본인을 제외하고는 아무도 없던지라 상당히 특이한 경험을 할 수 있었다...

 

 

끝으로 영화 제작중에 참고가 되었다고 알려진 다큐를 첨부한다.

 

 

 

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posted by FMIKS
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이번에 소개할 김천(구미)역 주변 두 번째 맛집은 "갯벌의 조개"이다.

 

여기는 조개가 메인 테마인 식당으로 메뉴는 아래 첨부된 사진과 같다.

 

갯벌의 조개, 메뉴

 

이곳에 오면 대왕조개전골을 주로 먹었는데 4인 이상 오는 경우 대 혹은 스페셜 사이즈를 추천한다.

 

조개전골을 주문하고 음식이 나오면 타이머를 약 15분 설정해 주시는데 타이머가 울리면 조개를 정리해 주시고 어떻게 먹으면 맛있는지 간단하게 설명해 주신다.

 

처음 방문했을 때는 대왕조개전골 - 스페셜 사이즈를 먹었는데 굴이 많이 들어 있어서 개인적으로는 너무 좋았다.

 

키조개와 전복, 새우, 가리비가 푸짐하게 들어가고 얼큰한 맛을 선택하면 나중에 칼국수 사리를 추가해서 먹을 때 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같다.(이건 취향에 맞게...)

 

첫번째 방문

 

두 번째 방문은 닭 한 마리가 들어간 메뉴를 주문했는데 역시 처음이랑 같이 칼칼하면서 조개에서 우러난 국물맛이 정말 최고였다.

 

두번째 방문

 

사실 김천으로 출장을 오게 되면 가볍게 먹을 때는 이전에 소개한 마타아시타 김천혁신점, 저녁에 직원들과 해산물에 주류를 먹고 싶을 때 자주 찾게 되는 것 같다.

 

김천으로 여행, 출장을 온다면 한 번쯤 꼭 방문하는 것을 추천하는 식당이다.

 

 

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posted by FMIKS
2025. 4. 7. 22:35 ETC/여행

김천, 구미로 자주 출장을 오다 보니 지역 식당 여러 곳을 가게 되고 그중에 괜찮았던 곳 몇 군데를 차근차근 소개해 보려고 한다.

 

첫 번째로 소개하고 싶은 식당은 김천(구미) 역 근처 일식집인 마타아시타 혁신점이다.

 

여기는 일본 가정식을 메인으로 하는 점포로 꽤나 준수한 맛을 제공하는 식당이다.

 

식당 내부 분위기도 약간 엔틱하게 꾸며져 있으며 물통과 컵도 왠지 일본 여행 중 들어갔던 식당에서 본듯한 느낌으로 꾸며져 있다.

 

식당 메뉴는 크게 닭고기 베이스의 정식과 카레 베이스의 요리로 이루어져 있다.

(사실 블로그로 업로드할 생각이 없었기에 메뉴 사진을 찍지 못해서 이후에 다시 방문할 때 메뉴 사진을 첨부해야 할 것 같다...)

 

나는 닭고기 베이스의 음식을 좋아하기도 하고 메뉴 선택이 고민될 때는 식당에서 밀고 있는 시그니처 메뉴를 선택하는 편인데 마침 치킨난반 정식에 "대표메뉴"라고 적혀있어 고민 없이 치킨난반 정식을 선택했다.

 

마타아시타 김천혁신점, 치킨난반 정식

 

닭고기 내부가 촉촉하고 입에 넣었을때 고소한 맛이 입 내부에 가득 차는 맛이었다.

 

그리고 사진 중간 가장 윗부분의 소스는 약간 새콤하면서도 고기와 잘 어울리는 맛으로 너무 과하지도 덜하지도 않은 딱 적절한 소스의 맛이었다.

 

이외에도 연두부와 콘 샐러드, 장국도 메인 메뉴와 잘 어울려 한 끼로 맛있게 먹을 수 있는 맛이었다.

 

가격은 13,000원으로 물가와 '맛'을 고려했을때 딱히 비싸다고 느껴지지 않고 오히려 적절하다고 생각되었다.

 

김천에 출장을 오게 되면 꼭 한번 방문해 보면 좋은 식당이다.

 

 

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posted by FMIKS
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